Гиперпролактинемия и беременность

Гиперпролактинемия и беременность
Диагноз гиперпролактинемия скрывает в себе состояние, при котором повышается уровень пролактина в крови. Это явление может встречаться в таких случаях:
    нормальное проявление, что случается с беременной женщиной, кормящей мамой, а также с теми, кто находится в состоянии стресса или определенной физической активности;
    патологическое проявление заболевания может указывать на наличие опухоли гипофиза, эндокринного заболевания и прочих серьезных недугов.
Важно также заметить, что женщинам с таким заболеванием тяжелее забеременеть, поскольку пролактин влияет на снижение уровня половых гормонов женщины. Исходя из этого, стоит сказать, что гиперпролактинемия и беременность – это два взаимосвязанных состояния.  
Какое влияние оказывает гиперпролактинемия на возможность зачатия?
Сразу нужно отметить, что пролактин в большом количестве приостанавливает выработку гормона, необходимого для наступления беременности, и эта причина является самой распространенной. Если в крови женщины переизбыток пролактина, то она может наблюдать такие проявления:
    не происходит овуляция;
    медленно растет эндометрий, поэтому невозможна нормальная имплантация плодного яйца;
    желтое тело функционирует неудовлетворительно.
Если при повышенном содержании в крови пролактина женщине удается забеременеть, при этом не применялась специальная терапия, то не обязательно в дальнейшем контролировать уровень этого гормона.
Гиперпролактинемия и беременность – это, в принципе, нормальное явление, так как под воздействием этого гормона женское тело готовится к родам и грудному вскармливанию. Нужно понимать, что выкидыши на ранних сроках не случаются по причине повышенного пролактина. Обычно рассматривают ситуацию с другими гормональными нарушениями. Причина отсутствия возможности зачать ребенка также может заключаться в неправильно проведенной стимуляции яичников.  
Какое обследование нужно пройти перед беременностью?
У многих женщин, столкнувшихся с бесплодием, обнаруживают повышенный уровень пролактина. Чтобы нейтрализовать эту проблему, нужно выявить и устранить причину такого явления. Для этого пациентке предлагают пройти такое обследование:
    сдать кровь на анализ в разные фазы цикла для определения уровня пролактина;
    сделать МРТ гипофиза;
    осмотр глазного дна.
После получения результатов обследования женщине назначают эффективное лечение, с помощью которого можно добиться быстрого снижения концентрации пролактина в крови.

Добавить комментарий