Вторая в сезоне и последняя перед Олимпиадой встреча потенциальных лидеров сборной России в Сочи Евгения Малкина и Александра Овечкина завершилась победой «Питтсбурга» над «Вашингтоном» – 4:3. При этом Малкин и Овечкин разошлись миром: у первого – передача, у второго – гол.
ОВЕЧКИНА ЗАКРЫВАЛ КРОСБИ
Визит «Вашингтона» Александра Овечкина в Питтсбург всегда явление примечательное. А накануне Сочи – вообще знаковое! На льду три ярчайшие суперзвезды НХЛ, призванные вскоре украсить хоккейный турнир Олимпиады. Конечно, речь о наших Евгении Малкине и Овечкине да о канадце Сидни Кросби. Недаром и «олимпийская» телекомпания NBC организовала прямую трансляцию матча, отодвинув его начало на целый час – дабы зрителям Западного побережья США и Канады не пришлось сломя голову нестись с работы. Восток же может лечь спать и попозже.
«Питтсбург» вернулся из турне по Западу наполовину обновленным. Виною тому стали травмы. Любопытно, но почти все олимпийцы в строю. Хоккейные боги задумали собрать в Сочи всех сильнейших. Олимпиец от США Брукс Орпик, как и его коллега по обороне «Питтсбурга» Роб Скудери, по мнению местных газет, должны, как заведено, присматривать за Овечкиным. У них вроде это неплохо получается, хотя Орпик в сердцах признался в том, что ему в кошмарах снится игра против Ови на просторном льду Сочи, и особенно если партнером Александра по звену станет Малкин.
Сегодня же в вашингтонском звене с Овечкиным – Михаил Грабовский и Брукс Лайх. Рядом с Малкиным – Юсси Йоккинен и Тэйлор Пайетт: у канадца Джеймса Нила, так и не приглашенного на Олимпиаду, вновь травма.
Поначалу команды избрали скоростной вариант открытого хоккея. Перед глазами начинало буквально мелькать, когда на лед выходило звено лучшего бомбардира сезона Кросби. Стадион тут же начинал «букать» – ведь противостояли Киду Сиду именно снайпер №1 Овечкин и К.
ОДИНОКИЙ ВОЛК МАЛКИН
Первым забил «Вашингтон». Причем в меньшинстве: Летанг и Малкин как-то коряво выполнили свои оборонительные функции, чем воспользовался Лайх – 0:1.
После первого перерыва игра успокоилась. То ли капитаны команд стали реже пересекаться на льду, то ли «Вашингтон», проводивший вторую игру за два дня, сбавил обороты. И вскоре счет сравнялся – реабилитировался Летанг. Причем российские звезды скромничали: Малкин без Нила напоминал одинокого голодного волка, а Овечкин свойственного ему рвения не выказывал.
В третьем периоде, когда команды играли «4 на 4», Овечкин на секунду оказался без клюшки. Защитники замерли: Ови без нее не опасен. Как бы не так! Успел поднять и так влепить в «девятку», что трибуны и «букнуть» не успели. Но последнее слово осталось за «Питтсбургом». Победный гол на счету у настоящего открытия сезона – 19-летнего финского защитника-олимпийца Олли Маатта.
«Думаю, мы сегодня играли очень хорошо. Да, было несколько ошибок, но в каждом периоде мы получали преимущество. К сожалению, не получили даже одного очка, и я не думаю, что это поражение заслуженно», – отметил Овечкин после матча. Для Александра забитый гол стал третьим в четырех последних встречах, и за этот отрезок Овечкин идет по графику «очко за игру». Что касается Малкина, то его голевой пас – третий результативный балл в четырех играх, но забить Евгению не удается уже в трех встречах подряд.
БИЛСМА ИЗУЧАЕТ СОПЕРНИКОВ
Олимпийская тема всплыла и в послематчевых обсуждениях. Помимо дуэли Овечкин против Кросби с Малкиным местные корреспонденты отметили то, что «Питтсбургом» руководит Дэн Билсма, который станет главным тренером сборной США – одним из соперников российский команды на первом этапе олимпийского турнира.
«Если нас с Малкиным поставят вместе, это будет хорошее звено. Евгений – отличный распасовщик, он хорошо контролирует шайбу. Что касается меня, то я очень люблю бросать, так что…» – многозначительно отметил Овечкин до игры.
«Безусловно, и Овечкин, и Малкин – особые хоккеисты. Не думаю, что можно действительно полностью их нейтрализовать, закрыть так, чтобы они ничего не создали. На большом льду, играя в своей стране, они будут готовы побеждать», – подвел итог защитник «Питтсбурга» и олимпийской сборной США Брукс Орпик.