Овечкин: вернулся, забил и победил

«+19» ЗА МАТЧ

1В самом начале недели лидер «Вашингтона» провел одну встречу, в которой записал на свой счет очередную шайбу. А затем пропустил две следующие игры. В которых «Столичные» лавров не снискали: забив лишь один гол за 125 минут, потерпели два поражения с общим счетом 1:4.

Однако стоило Овечкину выйти на лед в столице канадского хоккея, как «Кэпиталз» прорвало. Во втором периоде они забросили 4 шайбы, первую из которых на свой счет записал как раз российский снайпер. Она-то и оказалась в результате победной. Ибо «Монреалю» так и не удалось распечатать ворота соперника, а Овечкин в заключительной трети отметился еще и результативной передачей. С учетом того, что его показатель «плюс-минус» составил «+3» (личный рекорд нынешнего сезона!), главный голеадор НХЛ набрал в том поединке 19 баллов. Которые и позволили ему опередить всех остальных игроков олимпийской сборной России.

Удивительно, но Овечкину никогда прежде не удавалось стать лучшим в недельном рейтинге! Даже в первой половине декабря, когда он в третий раз за карьеру в НХЛ забросил 4 шайбы (в ворота «Тампа-Бэй»). Впервые он попал в призовую тройку по итогам 9-й недели, когда финишировал вторым вслед за Сергеем Бобровским. Правда, тогда не играли представители КХЛ. Да и рейтинг самого Овечкина оказался невысок («+6,33»). А спустя еще две недели он финишировал третьим – со своим рекордным (до минувшей 7-дневки) результатом («+8,50»). Правда, в суммарном рейтинге снайпер «Вашингтона» по-прежнему находится за пределами тройки лидеров: он располагается на 4-й позиции вслед за Евгением Малкиным. Тем не менее возможность улучшить свои показатели до начала Олимпиады есть у каждого из двух наших суперфорвардов.

СЕМИН К ОЛИМПИАДЕ ГОТОВ

На минувшей неделе произошло и первое изменение в олимпийском составе. Вместо травмированного московского динамовца Сергея Соина в Сочи отправится Александр Семин (кто сыграет вместо другого форварда «Динамо» Дениса Кокарева, пока неизвестно). Что ж, решение тренерского штаба сборной нападающий «Каролины» воспринял с энтузиазмом. С тех пор Семин, проведя четыре поединка, ни разу не уходил с площадки без набранных очков. А его результативная серия сейчас насчитывает 5 встреч, в которых он набрал 8 (6+2) очков и оформил два дубля. На прошедшей же неделе Семин стал лучшим среди всех игроков сборной и по заброшенным шайбам (4), и по набранным очкам (6), и по показателю полезности («+3»). А в рейтинге уступил только своему бывшему партнеру по «Вашингтону» Овечкину.

Между прочим, «тактику Овечкина» взял на вооружение и еще один лидер атак олимпийской сборной – Владимир Тарасенко. Он тоже провел за 7 дней лишь два матча. Первый – неудачно, заработав лишь показатель «плюс-минус» «-1». А во втором – кстати, в день возвращения в строй снайпера «Кэпиталз» – оформил дубль и набрал в рейтинге сразу 16 баллов. Такой рывок позволил Тарасенко по итогам недели оказаться на третьей строчке.

С ВЕРШИНЫ – В ПОДВАЛ

Случайно попался на глаза рейтинг недельной давности. Тогда, напомню, лучшим стал Александр Радулов, вслед за которым финишировали наши блиставшие вратари Семен Варламов и Бобровский, позволившие вклиниться между собой лишь Александру Попову. Теперь открываем неделю минувшую и лишний раз убеждаемся в непредсказуемости спорта. Вчерашние лидеры нынче расположились в самом подвале!

Триумфатор Радулов – и вовсе худший с показателем «-4,50». Если во встрече с московским «Динамо» отыграл «по нулям», то вчера в Нижнем Новгороде, несмотря на результативную передачу, оказался одним из виновников поражения ЦСКА (1:3). В первом периоде заработал удаление, благодаря которому «Торпедо» открыло счет. А уже после финальной сирены арбитры были вынуждены выписать ему 10-минутный дисциплинарный штраф.

Безусловно, Радулов сборной России в Сочи необходим. Но главное, чтобы в ключевые моменты несдержанность и излишняя активность форварда не вышли нашей национальной команде боком. Ведь в нынешнем сезоне за 36 матчей в составе ЦСКА и российской сборной судьи наградили его 79 штрафными минутами. Правда, будем объективны: если бы в рейтинге отсутствовал этот показатель, Радулов сейчас имел все шансы конкурировать с нашими лучшими форвардами. Специально пришлось проверить: без штрафных минут рейтинг Малкина составлял бы «+5,29», Радулова – «+5,00», Овечкина – «+4,67».

Огорчили на неделе и наши вратари. Александр Еременко хоть и является лидером рейтинга «СЭ», до сих пор ни разу не вышел на лед в 2014 году. Более того: сегодня – ровно месяц, как он провел свой последний матч (в котором в Минске не пропустил ни одного гола). А Бобровский с Варламовым ушли в «минус». И ведь не скажешь, что голкиперы «Коламбуса» и «Колорадо» действовали неудачно: в трех поединках первый пропустил 8 шайб, второй – 7. Но уж слишком редко соперники тревожили каждого из них (в среднем – менее 20 отраженных бросков за игру).

Так или иначе, в КХЛ осталось всего три игровых дня, в течение которых наши олимпийцы смогут отличиться перед поездкой в Сочи. Правда, далеко не все – помимо «Ак Барса» больше не сыграют «Авангард» и ЦСКА. В то же время для ряда форвардов оставшиеся встречи – последний шанс убедить руководство сборной взять кого-то из них на Олимпиаду вместо травмированного Кокарева. А энхаэловцам предстоят еще две трудовые недели. И итоговый рейтинг всех игроков сборной России-2014 мы обязательно опубликуем – перед самым стартом олимпийского хоккейного турнира.

Добавить комментарий