Премьера в «Большом»

Вчера. Сочи. Швеция - Россия - 2:3. Николай ПРОХОРКИН, Егор АВЕРИН и Денис КОКАРЕВ отмечают решающий гол. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Вчера. Сочи. Швеция — Россия — 2:3. Николай ПРОХОРКИН, Егор АВЕРИН и Денис КОКАРЕВ отмечают решающий гол. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, «СЭ»

Вчера сборная России дебютировала в Сочи на олимпийской арене. В первом матче домашнего этапа Евротура наши хоккеисты обыграли шведов – 3:2. Решающим стал гол новичка – Николая Прохоркина.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Всем, кто наблюдал за вчерашней премьерой в «Большом», она виделась разной.

Для Сочи это был праздник с аншлагом на олимпийской чудо-арене: болельщики сидели даже на лестницах из серого мрамора. Запомнилась шутливая жалоба заместителя министра спорта Юрия Нагорных: «Мне уже весь Краснодарский край к полудню с просьбой о хоккейном билете отзвонил!»

Для открывшего «малую Олимпиаду» Владислава Третьяка это была мечта о счастливом старте. «Бывшим спортсменам без суеверий никуда, – признался лучший вратарь ХХ века незадолго до первого свистка. – Открыть бы главный каток наших Игр победой. Сделать так, чтобы он сразу стал для нас счастливым!»

Для главного тренера национальной команды Зинэтулы Билялетдинова это была попытка №1 разгадать кадровый предолимпийский ребус. Вместе с четвертым – «скамеечным» – тренером сборной Валерием Белоусовым и остальными помощниками по штабу ему предстояло понять, чего стоит лучшая из всех возможных команд марки «сделано в КХЛ».

Нынешний Кубок Первого канала по-своему уникален. Хотя бы потому, что заставляет выпрыгивать из коньков абсолютно всех хоккеистов сборной России. Не только героев вроде Николая Прохоркина, для которого вчерашняя победная шайба – неплохое ускорение в погоне за уходящим февральским поездом. И не только Александра Еременко, который и тет-а-тет, и через прессу получил от Билялетдинова твердое обещание: «Сыграй как надо – и Олимпиада твоя». Но даже тех, кому путевка в 2014-й выписана уже давно, без всяких сомнений и оговорок.

Например, для Ильи Ковальчука. Главный тренер сборной уже не скрывает, что в феврале поставит его в одно звено с Александром Радуловым. Олимпийской связке больше года – родилась она как раз накануне предыдущего Кубка Первого канала. Вместе суперфорварды СКА и ЦСКА проводят третий турнир подряд. И уже приучили наблюдателей к «авторским», крайне любопытным повадкам.

От звездного дуэта «Большой» ждал сочинской суперпремьеры все 60 минут. Но не дождался.

Радулов хватал штрафы за моменты, которые в КХЛ ему прощают девять арбитров из десяти. Грозился начистить физиономию то одному, то другому шведу. Шипачев никак не мог попасть в унисон со звездными краями-олимпийцами. Тогда как Ковальчук ярче всего запомнился акциями в стиле «вообще-то я много лет рубился в чемпионате НХЛ». От силовых приемов Ильи субтильные скандинавы разве только в околоземное пространство не улетали. А вот голевого шквала не было.

Давайте начистоту: если бы не Прохоркин, который на последних минутах бильярдным голом спас сочинскую премьеру, критика в адрес наших лидеров звучала бы сегодня куда громче. Ведь даже в ассистенты Ковальчук попал в тот момент, когда его одноклубник Чудинов сам для себя организовал второй гол.

Лично для Ильи этот Кубок Первого канала тем более важен, что слова президента КХЛ Александра Медведева о «бриллианте шестого сезона лиги» сенсационный «возвращенец» подкреплять до сих пор не спешил. Не сказать, что в СКА-2013 Ковальчук проваливается, но по очкам прирожденный бомбардир уступает нынче даже 23-летнему лидеру «Автомобилиста» Малыхину. Конечно, бросать камни в тафгая Ковальчука пока рано. Мы не забыли, как в том же Квебеке-2008 он весь турнир был героем силовых акций, чтобы потом забросить две самые важные шайбы всего чемпионата мира.

Ждать пробуждения звезды Россия готова и сейчас. Но как же хочется, чтобы он хоть чуточку раскрылся к игровому уик-энду Кубка Первого канала! И уже в декабре-2013 намекнул, каким может предстать в феврале-2014.

Добавить комментарий